Top.Mail.Ru

Какой матрас лучше — с пружинами или без? Разбираемся с экспертом

15 марта 2023
Какой матрас лучше — с пружинами или без? Разбираемся с экспертом


Какой матрас удобнее — пружинный или беспружинный?

Оба варианта гарантированно обеспечат комфортный сон. В беспружинных матрасах за удобство отвечает блок ортопедической пены. Стандартные марки имеют ячеистую структуру и предполагают одинаковый размер пузырьков по всему блоку. Более дорогие марки имеют разный диаметр пузырьков. За счет этого матрас легко восстанавливается, повторяет и поддерживает форму тела, не давя на него (это еще называют «эффектом объятий» или «эффектом памяти»).
В пружинных матрасах нужно обращать внимание на оптимальное для вас количество пружин. Современные независимые пружинные блоки на 500 и 1000 пружин подстраиваются к анатомии и в целом ведут себя так же, как пена.

Беспружинный матрас Sleep Technology ST/M/004 от фабрики SARMA


Правда ли, что пружинные матрасы всегда скрипят?

И пружинный, и беспружинный матрасы могут поскрипывать. В первом случае происходит легкое пощелкивание проволоки при давлении. Это еще называют «дыханием матраса» — да, и пружины тоже дышат! Чтобы покупателю это не мешало, кладется изолирующий слой, который подавляет шум и исключает ощущение пружин телом.
Беспружинный матрас же похрустывает, если в его наполнителе есть кокосовое волокно. Это натуральная стружка в слое латекса. Если матрас долго находится в сухом помещении, она пересыхает, и возникает хруст. Решение этой проблемы — в выборе более современного наполнителя, биококоса, который не издает никаких шумов.

Какой матрас легче транспортировать и чистить?

Скорее, беспружинный: он упаковывается в вакуумный пакет и складываются довольно компактно. Чехлы на таких матрасах съемные, их можно стирать или сдавать в химчистку. Пружинные матрасы же сложить нельзя, и обычно у них есть стеганый чехол с наполнителем, который не снимается и усложняет чистку.

Фото: Freepik


Какой матрас дольше прослужит?

Срок эксплуатации для пружинного и беспружинного матрасов одинаков. В нашей сфере это называется «срок комфортного сна» — тот период, после которого происходит усадка комфортных слоев. Для большинства матрасов это примерно 8-10 лет. Поэтому их надо переворачивать, особенно в первое время, чтобы усадка настилов была равномерной. В случае с пружинным матрасом проблему усадки легко решить. Если пружинный блок все еще выполняет свою функцию и сохраняет упругость, можно просто докупить топпер, то есть тонкий съемный матрас, который кладется поверх старого и избавляет от дискомфорта.

Для пар подходят только беспружинные матрасы?

С беспружинным матрасом человек точно не будет чувствовать, что его партнер шевелится на другой стороне кровати. Но и среди современных пружинных матрасов есть модели, подходящие для пар. Например, матрас Middle рекомендуется людям с небольшой разницей в весе. В нем используется инновационный двойной пружинный блок — с зависимыми и независимыми пружинами. Они легко подстраиваются под рельеф тела человека. А вот модель  Dream подходит для пар с разницей в весе в 20-40 кг. Увеличенное количество пружин повторяет контуры тела, сглаживает резкие движения — чтобы обоим было комфортно спать.

Какой матрас лучше — с пружинами или без? Разбираемся с экспертом


Какой матрас лучше выглядит в интерьере?

Так как в тренде кровати с высоким изголовьем, пружинные матрасы смотрятся с ними более выгодно. Необходимую высоту создают пружины и пышный дополнительный чехол, с объемной стежкой и эффектом перины. А вот маленький беспружинный матрас теряется на фоне такого изголовья.

Фото: Unsplash

Итак, подведем краткий итог: какие плюсы и минусы каждого варианта?



Какой матрас лучше — с пружинами или без? Разбираемся с экспертом


























Будьте в курсе всех новостей и акций с нашей email–рассылкой и получите 200 бонусов!
Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Публичной оферты
Выберите рассылку