Top.Mail.Ru

Что делать, чтобы высыпаться: 3 простых совета

6 марта 2023
Что делать, чтобы высыпаться: 3 простых совета


Что делать, чтобы высыпаться: 3 простых совета

Почти половина россиян признаются, что испытывают проблемы со сном. Если вы читаете эту статью, значит, тоже можете так сказать? А чувствовали когда-нибудь, что от недосыпа делаете ошибки в работе и раздражаетесь при общении с близкими? Но этим не ограничивается влияние недостатка сна. От него также слабеет иммунитет, нарушаются гормональные процессы в организме, в долгосрочной перспективе может повыситься риск развития диабета. Даем советы, как этого избежать и наконец начать высыпаться.

Проветривайте спальню перед сном

Качество сна действительно зависит от температуры в комнате. Об этом говорят сомнологи, то есть врачи, которые изучают нарушения сна. Связь простая: если температура будет выше 25°C, человек начинает разогреваться, больше потеть, и это мешает хорошо выспаться. Оптимальная температура для здорового сна – 18-22°C, то есть легкая прохлада. Перед сном можно открыть форточку, убавить отопление, если за окном зима, или включить кондиционер.

Не используйте гаджеты за пару часов до сна

Есть две причины для этого:
  • Во-первых, биологическая: процесс засыпания запускает гормон мелатонин, а он вырабатывается только в темноте. Яркий экран смартфона «обманывает»‎ мозг и стимулирует его работать.
  • Во-вторых, интенсивное поглощение информации – чтение новостей, просмотр постов – может привести к перевозбуждению. Особенно если эта информация негативная, а ведь в новостях о хорошем пишут редко. Поэтому телефон стоит отложить минимум за 20 минут до того, как соберетесь спать. А лучше и за час-два. Оставьте листание соцсетей на утро, вечером полезнее взяться за книгу.

Подберите комфортный матрас

Казалось бы, очевидная вещь, но и с этим пунктом возникают проблемы. Объясняет менеджер продукта фабрики матрасов и мебели Sarma Надежда Иванова:

При выборе нового матраса ориентируйтесь на свои индивидуальные ощущения и сравнивайте с тем матрасом, который у вас был до. Подумайте, почему вы хотите его сменить: он был слишком мягким, наоборот, слишком жестким, или вам не нравились пружины? Проще всего прийти в магазин в своем городе и протестировать матрасы — полежать на них по 10 минут. Если же вы заказываете товар в интернет-магазине, можно выбирать «безопасные» модели с умеренной жесткостью, популярные у покупателей. Это, например, матрас JUST Fly c разными блоками пружин, которые балансирует давление каждой зоны тела на матрас, чтобы обеспечить правильное положение во время сна. В некоторых современных матрасах есть возможность менять «уровень жесткости» — как в модели  PROMO SIX. Его стороны отличаются по степени упругости: можно выбрать анатомическую пену с «эффектом объятий» или более плотное волокно биококоса.


Будьте в курсе всех новостей и акций с нашей email–рассылкой и получите 200 бонусов!
Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Публичной оферты
Выберите рассылку