Выберите ваш регион:
В вашем городе пока ещё нет фирменных салонов «Сарма», но мы доставляем товар в любой город России.

Вы находитесь в городе Иркутске?

Да, применить Выбрать другой город
От выбранного города зависят акции и цены.

Выберите свой город:

8-800-100-26-56 Звонок по России бесплатный
Пн - Вс 10:00 - 19:00 (Иркутск)
Заказать звонок

Ребенок спит с родителями: как приучить малыша спать отдельно

3 Апреля

Для вашего удобства мы сделали навигацию по статье:

Ребенку уже почти 5 лет, а он и не собирается покидать родительскую постель. Скорее уж выселит оттуда папу. Проблема в той или иной степени знакома большинству родителей. И чем дольше затягивать ее решение, тем сложнее добиться быстрого положительного результата.

Откуда «растут ноги»?

Психологи и медики в один голос твердят, что лучше сразу не приучать ребенка спать с родителями. Теория хороша, если у молодой мамы есть помощники, которые разделят ее ночные бдения или подстрахуют днем. В противном случае физиологическая потребность в отдыхе пересилит и очень скоро малыш будет сладко посапывать рядом с ней в родительской кровати.

Многое зависит от ребенка. Недоношенные, болезненные, слабенькие малыши нуждаются в ощущении близости матери сильнее, чем здоровые карапузы.

Однако, совместный сон быстро формирует психологическую зависимость, причем у мамы она даже сильнее, чем у малыша. Родной комочек у груди дарит ни с чем не сравнимое наслаждение.

Сладкий сон семьи
Еще неизвестно, чья зависимость от совместного сна сильнее

С чего начинать переселение в собственную кроватку

Если новорожденный спит с родителями, с какого возраста его можно и нужно приучать к собственной кроватке? Психологи выделяют несколько подходящих моментов.

  1. От 6 месяцев до полуторагодовалого возраста. У малыша еще нет осознанных страхов, он не боится темноты и при должной настойчивости родителей привыкнет спать сам.
  2. В возрасте 2–3 лет. Это период, когда можно сыграть на желании ребенка почувствовать себя взрослым. Кроме того, он уже имеет опыт преодоления страхов, более уверен, что родители его не бросят.
  3. После 5 лет с ребенком можно договориться.

В каком бы возрасте ни происходило переселение, ребенка нужно к нему подготовить. Рассказать, почему это важно. Привести примеры друзей из детского сада, старших детей. Эффективны ролевые игры, типа укладывания кукол спать.

Детская кроватка в родительской спальне
Легче отселить малыша из своей постели, если его кроватка стоит в родительской спальне
Воздержитесь от поспешных, а тем более насильственных действий. Дождитесь благоприятного момента или создайте его. Если переселение происходит на фоне позитивных эмоций, больше шансов, что не случится возврата в родительскую постель. Будьте готовы к тому, что процесс может затянуться – в этом случае поможет только настойчивость и последовательность.

Алгоритм действий

Если решение принято и вы готовы довести начатое до конца, переходите к практическим действиям.

  1. Наметьте вместе с малышом дату переезда, обговорите детально, как он это видит, что его тревожит. Постарайтесь развеять страхи и переживания.
  2. Если у ребенка нет кроватки, купите ее. Мальчик 4–5 лет будет в восторге от кровати в форме машинки, девочки любят, чтобы постель выглядела, как у принцессы. Приобретите детский матрас с ортопедическим эффектом, мягкую подушку небольшой высоты, комфортное постельное белье.
Детская кроватка в форме машины
Желание спать на такой кроватке упростит переселение в собственную комнат
  1. Купите ночник, чтобы кроха не боялась проснуться в темноте, не выключайте его на ночь.
  2. Если ребенок не готов к одномоментному разрыву с мамой, начните с дневного сна. Не запрещайте малышу позвать вас или прийти самому, если станет страшно. Постепенно эти ночные походы сойдут на нет.
Из опыта мамы: «Сын никак не хотел засыпать сам. Договорились, что я буду лежать рядом, пока он не уснет. Сработало. Ребенок не тревожился, сон его стал спокойным и крепким. Спустя какое-то время ритуал засыпания перешел в вечерние «обнимашки» и чтение сказки».
  1. Сохраните или создайте ритуал засыпания. Обычно это купание, переодевание в любимую пижаму, чтение книжки, объятия, прикосновения, убаюкивающий мамин или папин голос.
Ритуал засыпания в действии
Полчаса-час времени, посвященного только ребенку – лучший ритуал засыпания
  1. Хорошо, если у малыша есть любимая игрушка, подушечка или любимое одеялко. Такие предметы сродни оберегу – успокаивают, расслабляют, дарят ощущение безопасности.
Игрушка как «метод замещения»
Игрушке «поручают» заботиться о малыше в отсутствие мамы

«Не навреди!» Советы родителям

Приучая ребенка спать отдельно, важно от усердия не перегнуть палку.

  • Малыша до 3 лет нельзя сразу переселять в отдельную комнату. Пусть спит в родительской спальне, но в своей постели.
  • Не объединяйте два стрессовых события, например, адаптацию к саду и выселение из родительской кровати.
  • Создайте комфортные для сна условия, проветрите комнату, следите, чтобы не было жарко. Чем реже малыш просыпается ночью, тем быстрее привыкнет к новому месту.
  • Не приурочивайте переезд ребенка в свою кровать к появлению второго ребенка. Это вызовет ревность, ощущение ненужности, сомнения в родительской любви.
  • Когда малыш плачет на новом месте, не спешите возвращать его обратно, но и игнорировать слезы нельзя. Подойдите, успокойте. Оставаясь непреклонными, не заставляйте усомниться в любви.

Идентичных ситуаций не бывает. Одни дети созревают к тому, чтобы с радостью перейти в свою кроватку, у других этот процесс занимает до полугода. В ваших силах сделать все грамотно и безболезненно.