Выберите ваш регион:
В вашем городе пока ещё нет фирменных салонов «Сарма», но мы доставляем товар в любой город России.

Вы находитесь в городе Иркутске?

Да, применить Выбрать другой город
От выбранного города зависят акции и цены.

Выберите свой город:

8-800-100-26-56 Звонок по России бесплатный
Пн - Вс 10:00 - 19:00 (Иркутск)
Заказать звонок

Постельное белье из разных видов ткани: на каком слаще спится?

20 Июня

Для вашего удобства мы сделали навигацию по статье:

У каждого народа свои традиции в отношении постельного белья. Англичане обожают тонкие и прохладные на ощупь льняные простыни, американцам по душе прочные перкаль и поплин, европейцы уважают гладкий сатин и добротную бязь. Что предпочитаете вы? Пока не определились? Предлагаем обзор тканей, постельное белье из которых подарит ощущение комфорта и здоровый сладкий сон.

Параметры, характеризующие качество постельной ткани

Любая хозяйка знает, что хорошее постельное белье должно быть приятным к телу, носким и радовать глаз. Требования разумные, но что они означают на практике?

  1. Приятность к телу, ощущение обволакивающей нежности, комфорта создают натуральные ткани с гладкой и плотной текстурой.

Они пропускают воздух и мгновенно впитывают влагу – капельки пота не будут раздражать кожу. Кроме того, природное волокно не электризуется. Это важно, ведь длительное нахождение в зоне статического электричества ухудшает сон, усиливает раздражительность, вызывает головные боли.

Плотность ткани – не только прочностная характеристика. Чем плотнее нити прилегают друг другу, чем туже они закручены и, следовательно, тоньше, тем поверхность более гладкая, шелковистая. Самая низкая плотность у ситца, бязи – 20–40 нитей/см², высокая – у сатина, перкали, жаккарда (от 120 до 280 нитей/см²).

Белоснежное постельное белье
Американские домохозяйки предпочитают белоснежное белье, считая его гигиеничнее
  1. Под носкостью постельного белья скрываются его эксплуатационные характеристики.

Правильно выбранная ткань выдерживает без видимых последствий большое количество стирок – от 50–60 (ситец, батист) до 200–300 (перкаль, лен, сатин). Она не дает усадку, не линяет, все изделия комплекта сохраняют первоначальную форму, не тянутся, не перекашиваются по диагонали. Швы – ровные, прочные, одинаковой толщины, без открытых краев и торчащих ниток.

  1. Радует глаз эстетическая привлекательность изделия.

Должны насторожить слишком яркие «кислотные» цвета. Качественное полотно после покраски проходит специальную высокотемпературную обработку, почему и не линяет. На низкосортные ткани рисунок наносят сверху. Чем дороже белье, тем нежнее, изящнее оно выглядит. Элитные, подарочные комплекты украшают вышивкой, кружевами – они отлично смотрятся на интерьерной кровати.

Вышитый постельный комплект
Комплекты из сатина, перкаля, жаккарда нередко украшают вышивкой

Мир хлопка

Чаще всего постельные комплекты изготавливают из хлопковых тканей. Их много. Внешний вид, тактильные ощущения зависят от сорта хлопка (бывает коротковолокнистый, средневолокнистый и длинноволокнистый), способа переплетения нитей, плотности полотна.

Но если на 100 % использовано натуральное волокно, ткань, независимо от вида, обладает базовыми преимуществами хлопка.

  • Пропускает воздух, впитывает излишки влаги.
  • Создает в постели комфортный микроклимат.
  • Не раздражает кожу трением.
  • Не вызывает аллергии (если только не использована дешевая краска).
  • Не электризуется.

А вот приятные тактильные ощущения, равно как и эксплуатационные характеристики, зависят от конкретного типа ткани.

Ситец, батист

Ситцевое и батистовое постельное белье воздушное на вид, тонкое и мягкое на ощупь. Эти ткани получают путем простого крестообразного переплетения волокон, плотность их низкая – 20–30 нитей на см². Имеют все преимущества хлопчатобумажных тканей, но батист требует деликатного ухода. Тонкое полотно чувствительно к горячей воде – не любит температуру выше 40 ⁰С и пересушивание. Ситец, напротив, неприхотлив в уходе, выдерживает многочисленные стирки.

На фото – комплект из ситца
Ситец жаркой летней ночью дает ощущение прохлады, зимой – согревает и убаюкивает

Бязь

Аксессуары для сна из бязи – универсальный вариант на каждый день. Ткань прочная, полотняного переплетения. Плотность может быть разной. Чем она ниже, а нить толще (80–100 нитей/см²), тем рыхлее и шероховатее полотно. Хорошая плотная бязь держит этот показатель на уровне 110–120 единиц, но не имеет гладкой сатиновой текстуры.

После многократных стирок шероховатость ткани увеличивается. Если предпочитаете обволакивающие характеристики шелковистых, струящихся простыней, бязь – не ваш материал.

Комплект из бязи
Гигиеничная бязь выдерживает до 200 стирок при температуре 60 ⁰С

Фланель

Теплую, уютную фланель изготавливают из коротковолокнистого хлопка. Главные достоинства пушистой ткани – мягкость и способность согревать. Так как фланель часто используют для изготовления детских вещей, производители уделяют должное внимание безопасности материала. Полотно делают из предварительно окрашенных нитей, после чего подвергают его специальной обработке при высоких температурах.

Постельное белье из фланели
Комплект из фланели – вариант для зимних холодов

Сатин, мако-сатин, сатин-жаккард

Из сатина и его разновидностей шьют постельные принадлежности класса «люкс». Ткань изготавливают из качественного длинноволокнистого хлопка (его еще называют египетским) методом специального сатинового переплетения двойных крученых нитей. Полотно относится к очень плотным – 100–120 нитей/см².

Отличительная особенность сатина – шелковистая, с легким блеском лицевая сторона и слегка ворсистая, матовая изнанка. Такое белье приятно к телу, не мнется, не электризуется, выглядит очень достойно.

Еще выше плотность и шелковистость у сатин-жаккарда. Жаккардовое переплетение волокон позволяет ткать на поверхности полотна замысловатые узоры. Они получаются блестящие, слегка выпуклые, а комплекты из такой ткани смотрятся элегантно и дорого.

Постельные принадлежности из сатин-жаккарда
Второе название сатиновых тканей – «хлопковый шелк»

Перкаль

Плотный и шелковистый, как сатин, тонкий, как батист, прочный, как бязь – таковы свойства перкаля. Для изготовления нежного, воздушного текстиля используют не простые или крученые нити, а расслоенное до волосяного состояния волокно, которое покрывают специальным скрепляющим составом, а затем шлифуют. На перкаль хорошо ложатся сложные рисунки, ткань не мнется, а стирать ее можно до 1000 раз.

Обратите внимание, что такими характеристиками обладает белье из 100 % хлопка. Если в перкаль добавлена синтетика (ее может быть до 50 %), материал не утратит прочности, но в ходе эксплуатации на нем появятся катышки.

Постельный комплект из перкаля
Тренд сезона – сочетание полоски со сложным растительным орнаментом

Льняная прохлада

Постельное белье из тонкого льняного полотна – добротная и полезная вещь. Особенно ценится неокрашенная ткань, так как она экологически чистая и сохраняет целебные свойства льна-сырца – обладает антимикробным эффектом.

Особенности льняной ткани:

  • воздухопроницаемая и гигроскопичная;
  • не электризуется;
  • летом сохраняет прохладу, зимой аккумулирует тепло;
  • выдерживает до 300 стирок и от этого становится только мягче.

На ощупь новое полотно не такое мягкое, как хлопок, но, тем не менее, неприятных тактильных ощущений не доставляет.

На фото – постель, застеленная льном
Льняное белье рекомендуют людям с проблемами кожи, аллергией

Роскошь шелка

Натуральный шелк – атрибут роскоши и самая противоречивая постельная ткань. Сама по себе она обладает массой достоинств – экологически безопасная, гипоаллергенная, гигроскопичная, дышащая. Ее текстура – эталон мягкости и шелковистости, с которым сравнивают остальные материалы. Протеин, содержащийся в волокне, благотворно влияет на кожу, сердечно-сосудистую систему.

Но! Чистый шелк настолько скользкий, что либо одеяло и подушки постоянно «убегают», либо лежащий съезжает с кровати. Чтобы уменьшить скольжение, в шелк добавляют искусственные материалы, но этим ослабляют природные свойства ткани.

Шелковые постельные комплекты по цене доступны не каждому, поэтому производители часто используют искусственный шелк (атлас). На вид он красив, но несравним с натуральным материалом.

Комплект из натурального шелка – праздничное постельное белье, для особых случаев. На каждый день подойдет хороший сатин, который благодаря шероховатой изнанке не скользит.

Шелковое постельное белье
Натуральный шелк не рекомендуют стирать, лучше сдавать в химчистку

Бамбуковая ткань

Еще один образец мягкости и струящейся текстуры – изделия из бамбукового волокна. Его получают из раздробленных и размягченных стеблей бамбука. Растительное сырье славится экологической чистотой, после переработки сохраняет антибактериальные свойства.

Бамбуковая ткань похожа на хлопок, но мягче и шелковистее, по тактильным ощущениям близка к сатин-жаккарду. Белье из нее мгновенно впитывает и испаряет влагу, дышит, не вызывает аллергию, поглощает запахи. Требует деликатного ухода.

Комплект из бамбука
Бамбуковой считается ткань, содержащая не менее 60 % этого растительного волокна, остальные 40 % составляет хлопок

Правда о смесовых тканях

Качеством отличаются и некоторые смесовые ткани, состоящие из натурального хлопка, льна с добавлением полиэстера. Что дают синтетические добавки?

  • Усиливают прочность.
  • Обеспечивают стойкость и яркость красок.
  • Увеличивают грязеотталкивающие свойства ткани.
  • Уменьшают стоимость готовых изделий.

Мягкой приятной текстурой отличаются поликоттон, микрофибра (100 % синтетика), вискоза. Минус этих тканей – низкие показатели воздухопроницаемости, гигроскопичности, гипоаллергенности.

Постельное белье из микрофибры
Внешне и по тактильным ощущениям микрофибра похожа на хлопок

У каждого вида постельных принадлежностей – свои достоинства. Но безусловные лидеры по мягкости, шелковистости, способности дарить комфорт – натуральный шелк, ткани сатиновой текстуры, лен, бамбук.

Подписка на блог
Мы пишем еженедельные статьи про домашний быт, уход за мебелью и про свежие акции.

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Публичной оферты

Подписка на блог

Мы пишем еженедельные статьи про домашний быт, уход за мебелью и про свежие акции.

Нажимая на кнопку "Подписаться", я соглашаюсь с условиями Публичной оферты